'Мы в состоянии выиграть чемпионат мира в России'

Португальский защитник «Бешикташа» Пепе дал большое и откровенное интервью изданию Sabah. «Советский спорт» приводит самое интересное.

— Назовите лучших тренеров, с которыми вам доводилось работать.
— Мне нравилось работать со всеми. У каждого я чему-то научился. Про Шенола Гюнеша мне рассказывал Рики Куарежма еще до того, как я переехал в Турцию. Гюнеш настоящий интеллектуал. И несмотря на солидный возраст, он не жалеет себя и на каждой тренировке отдается на все 100%.

— Вы счастливы в «Бешикташе»?
— У меня было много предложений. А Турцию я выбрал потому, что здесь живут очень добрые люди. Об этом мне рассказывали до моего переезда португальцы, игравшие здесь. Это для меня важнее любых денег. Если бы я играл сейчас в другом клубе, не думаю, что был бы так счастлив.

— «Бешикташ» станет последним клубом в вашей карьере?
— У меня двухлетний контракт. Я уверен, что ближайшие 2 года смогу поиграть на высоком уровне. Но это не значит, что я не продлю соглашение с «Бешикташем», когда контракт закончится. Все будет зависеть от того, насколько я смогу быть полезен команде и как буду чувствовать себя, когда придет время принимать решение.

— Каковы шансы «Бешикташа» в противостоянии с «Баварией» в 1/8 финала Лиги чемпионов?
— «Бавария» — один из фаворитов турнира. Наш соперник успел поменять тренера, но стал при этом только сильнее. Мы постараемся играть в свой футбол. Мы будем бороться изо всех сил. Да, немцы фавориты, но отнюдь не всегда побеждает тот, на кого все ставят. Многие авторитетные эксперты в Европе успели нас похоронить, но я бы не спешил с выводами. Мы можем преподнести сюрприз.

— Какое место в вашей жизни занимает мадридский «Реал», за который вы выступали многие годы?
— 10 лет я провел в Мадриде. Многие об этом только мечтают. Я отдавал всего себя, выступая за «Реал». Я люблю «Реал». Я не перестаю за него болеть. В «Реале» выступают лучшие игроки. И я желаю своему бывшему клубу удачи во всех матчах, кроме тех, в которых мне доведется играть против него. Я профессионал и не люблю проигрывать.

— За свою карьеру вы выиграли в общей сложности 21 трофей. Вы выиграли все, кроме кубка мира. Какая задача стоит перед сборной Португалии на чемпионате мира-2018 в России?
— Мы очень хорошо знаем свои сильные и слабые стороны. Да, на сегодняшний день есть немало сборных, которые не слабее нас. И мы их уважаем. На Евро-2016 во Франции мы играли под девизом «Не я, а мы!» и взяли титул. В России у нас будет много конкурентов, но мы в состоянии повторить то, что сделали во Франции.

— Роналду как-то сказал: «Пепе прирожденный лидер». Вы с ним согласны?
— Я всегда несу ответственность за то, что делаю на поле. И я всегда верил в свои способности. Игра в футбол — это тяжелый труд, требующий максимально серьезного отношения к своему делу.

— Вы можете сравнить Роналду и Куарежму?
— С Роналду я играл в одной команде много лет. Он великий игрок и настоящий трудяга. А Куарежма феномен. На протяжении 3 лет я играл вместе с ним в «Порту». А сейчас мы вместе играем за «Бешикташ». Собственно, благодаря Куарежме сегодня я здесь.

— Расскажите про свою семью.
— Мои родители из Бразилии. Они всегда много работали и заботились обо мне. А я отвечал им взаимностью и с юных лет старался зарабатывать и помогать семье. Я ловил рыбу и продавал ее на рынке. Заработанные деньги отдавал маме. К занятию футболом я с детства относился серьезно. Мой отец мечтал о том, чтобы когда-нибудь меня показали по телевизору. И я осуществил его мечту. В 17 лет я покинул родной дом и отправился в далекую Португалию. Принимая столь серьезное решение, я не мог сдержать слез. Меня очень поддержал отец, который сказал, чтобы я шел к своей мечте и не оглядывался назад.

— Кто, на ваш взгляд, лучший футболист в истории?
— Для меня лучший Роналду. Это я вам говорю как человек, который с ним тренировался и играл.