Стили управления организацией

Обзор литературы по вопросам использования рабочей силы и производительности труда в сельском хозяйстве


Общая численность сельского населения в 1998 году составила 39753 тыс. человек, из них занято в сельском хозяйстве - 9013 тыс. человек. В Нечерноземной зоне, где размещено свыше 31% поголовья скота, около 35% площадей трудоемких культур, уровень занятых в сельскохозяйственном производстве составляет лишь 22% от общей численности населения (8 с.93).

Трудовые ресурсы представляют трудоспособное население в трудоспособном возрасте, занятое в различных сферах общественно-полезного труда и на учебе с отрывом от производства, в том числе мужчины в возрасте 16 .59 лет и женщины в возрасте 16 .54 лет, за исключением неработающих инвалидов труда и войны первой и второй групп и лиц, получающих пенсии по старости на льготных условиях (мужчины в возрасте 50 .59 лет, женщины 50 .54 лет), а также население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве (24 с.25).

Дополнительные источники трудообеспечения: пенсионеры по возрасту и инвалидности, студенты ВУЗов, учащиеся техникумов и ПТУ, старших классов общеобразовательных школ, население трудоспособного возраста, занятое в сфере домашнего и личного подсобного хозяйства, желающие и имеющие возможность трудиться в условиях специальных форм занятости, работающие по совместительству (9 с.121 .122).

Нельзя исходить из чисто количественных представлений о наличии трудовых ресурсов. Надо отчетливо представлять себе их качественный состав, изменение их структуры по полу и возрасту. Из числа наиболее молодых по возрасту работников (16 .24 лет), многие заняты учебой. Их спрос на работу отодвигается на более поздние сроки. У женщин потребность в работе, по крайней мере в отдельные периоды жизни, меньше, чем у мужчин. Наивысшую потребность в работе испытывают 30 .49 летние. Значительно, что за 5 лет по пенсии трудовая активность несколько снижается как у мужчин, так и у женщин (14 с.44 .45).

Структурные изменения по возрастным группам в последние 30 лет характеризуют увеличением в динамике доли лиц, старше трудоспособного возраста и снижением числа жителей в возрасте до 16 лет (18 с.16).

если в 1990 году в расчете на 1 тысячу сельских жителей естественный прирост составил 2,2 человека, то в 1992 году - 0,9 человека, то есть число умерших превысило число родившихся. Ныне почти каждый четвертый житель на селе - пенсионного возраста (1 с.26).

Годовой фонд рабочего времени подразделяется на календарный фонд (365 или 366 дней), максимально возможный, то есть время, которые могло быть отработано в соответствии с трудовым законодательством (календарный фонд за исключением числа дней очередных отпусков, а также праздничных и выходных дней) и фактически отработанное время. Сопоставление максимально возможного и отработанного годового фонда рабочего времени характеризует степень его использования и показывает потери (3 с.11).

Улучшение использования фонда рабочего времени может быть достигнуто в результате:

1) устранения дневных и внутрисменных потерь времени путем улучшения организации труда и производства, укрепление трудовой дисциплины. т.д.

2) сокращение затрат рабочего времени на базе внедрения новой техники, технологии производства, правильной организации вспомогательных работ, совмещение операций, повышение квалификации работников, улучшение условий труда (7 с.9).

Сокращение вспомогательного, подготовительно-заключи-тельного времени и времени организационно-технического обслуживания позволяет увеличить время основной работы, такое же действие оказывает сокращение времени случайной работы. Она не является бесцельной. Однако участие исполнителя в ней нарушает непрерывность процесса, увеличивает время на работу, не предусмотренную заданием, влечет на выполнение норм выработки. Ко времени случайной работы относятся затраты времени, не предусмотренные технологией и организацией работ: исправление брака, увеличение затрат времени вследствие применения несоответствующих орудий и инструментов и т.д.

В перерывы, обусловленные технологией и организацией работ, исполнитель ведет пассивное наблюдение за ходом процесса. Необходимо стремиться совмещать отдых исполнителей с этими перерывами. Например, на транспортных работах отдых водителя приурочивается к погрузке и выгрузке. Такое совмещение позволяет увеличить основное время. Перейти на страницу: 1 2 3 4