Стили управления организацией

Организация труда коллектива


ми отношениями. Первоначальное разделение труда (половое и возрастное) но­сит естественный характер. В дальнейшем разделение труда в совокупности с действием других условий (рост имущественного неравенства и др.) приводит к возникновению классов, противоречиям между городом и деревней, между ум­ственным и физическим трудом . (СЭС).

Производственный процесс связан с превращением исходных материалов в готовую продукцию. Обычно различают основные производственные процес­сы, назначением которых является выпуск продукции для рынка, и вспомога­тельные (ремонтные, транспортные и т. п.), обеспечивающие нормальное фун­кционирование предприятия. Каждый производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как совокупность изменений, которые претерпе­вают предметы труда (технологический процесс), и как совокупность дей­ствий работников, направленных на целесообразное изменение предметов тру­да (трудовой процесс).

Технологические процессы классифицируют по следующим основным признакам: источнику энергии (пассивные и активные), степени непрерывнос­ти (непрерывные и дискретные) и способу воздействия на предмет труда ( меха­нические – ручные или машинные, аппаратурные).

Трудовые процессы классифицируются по признакам: характеру предме­та и продукта труда (вещественно-энергетические, характерные для рабочих, и информационные, характерные для служащих), по функциям (для рабочих – основные и вспомогательные, для служащих –-функции руководителей, спе­циалистов и технических исполнителей), по степени участия человека в воз­действии на предмет труда (ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизи­рованные), по тяжести труда.

При организации и планировании производства, нормировании и оплате тру­да, учете затрат производственный процесс делится на операции.

Операция – часть производственного процесса, выполняемая над опреде­ленным предметом труда одним рабочим или звеном (бригадой) на одном рабо­чем месте.

Рабочее место – зона трудовой деятельности одного рабочего или звена (бригады), часть производственного пространства, сфера приложения труда одного работника, звена.

Нормирование труда – вид деятельности по управлению производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а так­же необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Выделяют нормы времени, вы­работки, обслуживания, численности, управляемости, нормы затрат рабочего времени, рабочей силы, материальных ресурсов, энергии

и т. д. Основные методы нормирования труда

– аналитические, связанные с разделением трудового процесса на элементы, исследованием этих элементов и получением технически и научно обоснованных норм, и суммарные, исполь­зующие опыт или статистику и позволяющие получить опытно-статистические нормы. Подробнее о нормировании труда можно прочесть в специальных ра­ботах и методических рекомендациях.

Методы исследования трудовых процессов и рабочего времени:

• хронометраж – применяется для анализа приемов труда и определения длительности повторяющихся элементов операции; различают непрерыв­ный, выборочный и цикловой виды хронометража;

• фотография рабочего времени (ФРВ) – используется для установления структуры затрат рабочего времени (затраты времени на все виды работ и перерывов, которые наблюдались в течение определенного отрезка вре­мени); ФРВ по видам наблюдаемых объектов делятся на индивидуальные ФРВ, групповые (в частности, при бригадной форме организации труда), самофотографии, ФРВ оборудования, производственного процесса; ме­тоды ФРВ – непосредственные замеры времени, метод моментных на­блюдений; Перейти на страницу: 1 2 3