Стили управления организацией

Консорциум


-создающим консорциум некоммерческим организациям не нужно образовывать юридическое лицо и нести связанные с регистрацией и последующими перерегистрациями временные, организационные и финансовые затраты.

-мобильность, быстрота вхождения и выхода из его состава отдельных участников, что привлекает многих участников. Достаточно подписать договор, как новый участник присоединяется к его деятельности без дополнительных регистрационных и лицензионных процедур.

-в отличие от ассоциации для консорциума характерно

отсутствие обязательного, установленного законодательством требования о внесении вступительных взносов, а в последующем — регулярных членских взносов. Участники накануне вступления хотят знать, что они получат за свои деньги. А это не всегда заранее известно. Этот фактор удерживает от вступления в ассоциации многих ее потенциальных участников.

-следующей выгодой (также отличающей консорциум от ассоциаций) является то, что в отличие от членов ассоциаций вышедшие из него товарищи (участники), если иные условия специально не оговорены договором о создании консорциума, не несут ответственности по хозяйственным договорам, заключенным консорциумом в период нахождения такого участника в его составе после выхода из него.

-

возможность внесения в общее дело (складочный капитал) как денег и имущества, так и профессиональных и иных знаний, умений, навыков, а также деловой репутации, деловых связей, опыта, информации, товарного знака и всех возможных видов материальных и нематериальных активов, а также комплексы исключительных прав и иные виды вкладов, о внесении которых в общее дело стороны достигнут договоренности. С момента внесения товарищем собственного имущества в складочный капитал оно становится общей долевой собственностью (если иное не установлено договором).

-все виды имущественных и неимущественных вкладов по соглашению сторон могут оцениваться в денежном выражении. При этом если сторонами не предусмотрено иное, то вклады сторон предполагаются равными по стоимости. А это значит, что здесь не обязательна экспертная оценка. Сами участники добровольно берут на себя обязательство выступать в качестве экспертов по оценке стоимости всех видов вносимых ими вкладов. При этом денежной сумме в 1 000 000 (один миллион) рублей, внесенной одним участником, может соответствовать с согласия участников цена деловых связей, либо информации, или же знаний, деловой репутации, вносимой другими участниками.

-

выгодой консорциума является специфика управления его делами, в силу которой заключать сделки от его имени вправе каждый из участников, представляя консорциум и являясь его «содиректором». При этом каждый из них действует в интересах консорциума и несет полную имущественную ответственность за свои действия в пределах суммы заключенной сделки. При этом максимальный размер сделки, заключаемой без согласия остальных участников, может быть ограничен их совместным решением. Иные участники несут солидарную ответственность по его обязательствам, возникшим в связи с деятельностью, осуществляемой от имени консорциума.

-

гибкость и вариантность схем управления консорциумом, в силу которой может быть применена и иная модель управления, когда консорциумом управляют не все, а несколько специально назначенных участников, причем не исключено, что они могут управлять «по заведованию» — один торговой маркой, другой — финансовой деятельностью, третий — стратегическим планированием и развитием, четвертый — организацией рекламы, пятый — управлением проектами и т.д. В этом случае создается несколько управляющих компаний, каждая из которых осуществляет функциональное управление в пределах отведенной ей компетенции. Здесь можно учитывать возможности специализации входящих в состав консорциума участников, иные их возможности, особенности правового статуса и режима налогообложения. При этом от высококачественного уровня управления выигрывают все участники консорциума. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5