Стили управления организацией

Источники инвестиций


Капитальные вложения принято выделять не только как отдель­ную группу инвестиций, но и как экономическую категорию, харак­теризующуюся целостной системой денежных отношений на этапах аккумулирования денежных средств, их вложения в инвестицион­ные активы, эксплуатации активов и возмещения первоначально вложенных средств за счет полученного в результате инвестирова­ния дохода. Основные этапы долгосрочного инвестирования, на наш взгляд, достаточно удачно обобщены российским ученым-экономи­стом В.В. Бочаровым Главными из них он считает «преобразование ресурсов в капитальные вложения (затраты), т.е. про­цесс трансформации инвестиций в конкретные объекты инвестици­онной деятельности (собственно инвестирование); превращение вло­женных средств в прирост капитальной стоимости, что характери­зует конечное преобразование инвестиций и получение новой потре­бительной стоимости; прирост капитальных стоимостей в форме до­хода или социального эффекта, т.е. реализуется конечная цель инве­стиционной деятельности».

Финансовые ресурсы применяются предприятием для финансирования текущих расходов и инвестиций. Инвестиции представляют собой использование финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала (капиталовложений). В роли инвесторов выступают юридические лица (предприятия и организации), государство, граждане Российской Федерации, ино­странные юридические и физические лица.

Финансовые ресурсы образуются за счет целого ряда источников. По форме права собственности различаются две группы источников: собственные денежные средства и чужие.

Источники финансирования инвестиций

(пассив баланса) — собственные (нераспределенная прибыль) и привлеченные средства (кредиты банков, займы юридических лиц, авансы, полученные от за­казчиков проектов).

Следовательно, при рассмотрении понятия «инвестиции» следу­ет ответить на три основных вопроса:

1. Кто инвестор?

2. Что он вкладывает?

3. С какой целью и куда?

Авансируется капитал в различных формах:

1) амортизационные отчисления и чистая прибыль (оставшаяся после

налогообложения предприятий (фирм));

2) денежные ресурсы коммерческих банков, страховых компаний и иных

финансовых посредников;

3) финансовые ресурсы государства, мобилизуемые в рамках бюд­жетной

системы;

4) сбережения населения;

4) профессиональные способности и навыки к труду, а также здо­ровье и

время вкладчика (предпринимателя).

Основу инвестирования составляет вложение средств в реальный сектор экономики, т. е. в основной и оборотный капитал предприя­тий и корпораций.

Субъектами инвестиционной деятельности в России являются инвесторы (заказчики проектов, пользователи объектов, подрядчи­ки, финансовые посредники, граждане и т. д.). Они классифициру­ются по следующим признакам.

1. По направлениям основной эксплуатационной дея­тельности— индивидуальные и институциональные инвес­торы. В роли индивидуальных инвесторов выступают физи­ческие лица, а институциональных— юридические лица (например, финансовые посредники).

2. По целям инвестирования

выделяют стратегических и пор­тфельных инвесторов. Первые из них ставят цель приобрести контрольный пакет акций компании или большую долю в ее ус­тавном капитале для осуществления реального управления фирмой. Они также осуществляют стратегию слияния и погло­щения других компаний. Портфельные инвесторы вкладывают свой капитал в различные финансовые инструменты с целью получения высокого текущего дохода или прироста капитала в будущем.

3. По принадлежности к резидентам

выделяют отечествен­ных и иностранных инвесторов. В роли последних могут вы­ступать иностранные физические и юридические лица, государства и международные финансово-кредитные орга­низации (Мировой Банк, Европейский Банк реконструкции и развития и т. д.). Перейти на страницу: 1 2 3