Стили управления организацией

Риски в инвестиционной деятельности


Риск и доход рассматриваются как две взаимосвязанные категории. Они могут быть ассоциированы как с каким-либо отдельным видом актива, так и с их комбинацией (в дальнейшем под активами будут пониматься финансовые инструменты).

Существуют различные определения понятия «риск

». Так, в наиболее общем виде под риском понимают вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Можно сформулировать и более детализированные подходы к определению этого понятия. В частности, риск может быть определен как уровень финансовой потери, выражающейся:

- в возможности не достичь поставленной цели

- неопределенности прогнозируемого результата

- субъективности оценки прогнозируемого результата.

Активы, с которыми ассоциируется относительно большой размер возможных потерь, рассматриваются как более рисковые. Возможна и другая интерпретация риска - как степень вариабельности дохода, который может быть получен благодаря владению данным видом актива. Так, государственные ценные бумаги обладают относительно небольшим риском, поскольку вариация дохода по ним практически равна нулю. Напротив, обыкновенная акция любой компании представляет собой значительно более рисковый актив, поскольку доход по такого рода акциям может ощутимо варьировать.

Доход, обеспечиваемый каким-либо активом, состоит из двух элементов: дохода от изменения стоимости актива и дохода от полученных дивидендов. Доход, исчисленный в процентах к первоначальной стоимости актива, называется доходностью данного актива или нормой дохода.

Риск, ассоциируемый с отдельным активом

. Совершенно очевидно, что риск является вероятностной оценкой, следовательно, его количественное измерение не может быть однозначным и предопределенным. В зависимости от того, какая методика исчисления риска применяется, величина его может меняться. Известны две методики оценки риска:

- анализ чувствительности конъюнктуры;

- анализ вероятностного распределения доходности;

Сущность первой методики заключается в исчислении размаха вариации доходности актива (R) исходя из пессимистической (Дп) и оптимистической (До) ее оценок, который и рассматривается как мера риска, ассоциируемого с данным активом:

R = До - Дп

Сущность второй методики заключается в построении вероятного распределения значений доходности и исчислении стандартного отклонения от средней доходности коэффициента вариации, который и рассматривается как степень риска, ассоциируемого с данным активом. Таким образом, чем выше коэффициент вариации, тем более рискованным является данный вид актива. Основные процедуры этой методики состоят в следующем:

- делаются прогнозные оценки значений доходности и вероятностей их осуществления;

- рассчитывается наиболее вероятная доходность;

- рассчитывается стандартное отклонение;

- рассчитывается коэффициент вариации.

Риск, ассоциируемый с данным активом, как правило, рассматривают во времени. Очевидно, чем дальше горизонт планирования, тем труднее предсказать доходность актива, т.е. размах вариации доходности, равно как и коэффициент вариации, увеличивается. Таким образом, с течением времени, риск, связанный с данным активом, возрастает. Отсюда можно сделать вывод: чем более долговременным является вид актива, тем более он рискован, тем большая вариация доходности с ним связана.

Риск инвестиционного портфеля

. Риск, ассоциируемый с каким-то конкретным активом, не может рассматриваться изолированно. Любая новая инвестиция должна анализироваться с позиций ее влияния на изменение доходности и риска инвестиционного портфеля в целом. Поскольку все финансовые инвестиции различаются по уровню доходности и риска, их возможные сочетания в портфеле усредняют эти количественные характеристики, а в случае оптимального их сочетания можно добиться значительного снижения риска финансового портфеля.

Принципами формирования инвестиционного портфеля являются безопасность и доходность вложений, их рост, ликвидность вложений.

Успех инвестиций в основном зависит от правильного распределения средств по типам активов. Проведенные наблюдения показали, что прибыль определяется:

- на 94% выбором типа используемых инвестиционных инструментов (акции крупных компаний, краткосрочные казначейские векселя, долгосрочные облигации и др.);

- на 4% выбором конкретных бумаг данного типа;

- на 2% оценкой момента закупки ценных бумаг.

Данный феномен объясняется тем, что бумаги одного типа сильно коррелируют, т.е. если какая-то отрасль испытывает спад, то убыток инвестора не очень зависит от того, преобладают ли в его портфеле бумаги той или иной компании.

Во-вторых, риск инвестиций в определенный тип бумаг определяется вероятностью отклонения прибыли от ожидаемого значения. Прогнозируемое значение прибыли можно определить на основе обработки статистических данных о динамике прибыли от инвестиций в эти бумаги в прошлом, а риск - как среднеквадратическое отклонение от ожидаемой прибыли. Перейти на страницу: 1 2 3 4