Стили управления организацией

Финансовый механизм инновационного предпринимательства


Финансирование инновационной деятельности представляет собой направление и использование денежных средств на проектирование, разработку и организацию производства новых видов продукции, услуг, на создание и внедрение новой техники, новой технологии, разработку и внедрение новых организационных форм и методов управления.

Важно обеспечить последовательное финансирование всех этапов инновационной деятельности (НИОКР, разработки опытного образца, создания головного образца, серийного производства новых видов товаров). Решению этой задачи способствуют разработка и финансирование инновационных программ, проектное финансирование, создание специальных организаций, финансирующих инновационную деятельность, инновационных фондов, инновационных банков и венчурных фондов.

Система финансирования выполняет две функции: распределительную и контрольную.

Для организации процесса финансирования необходимо выполнение ряда условий:

1) четкая целевая ориентация системы финансирования - ее увязка с задачей быстрого и эффективного внедрения современных научно-технических достижений;

2) логичность, обоснованность и юридическая защищенность используемых приемов и механизмов;

3) множественность источников финансирования;

4) широта и комплексность системы, т.е. возможность охвата максимально широкого круга технических и технологических новинок и направлений их практического использования;

5) адаптивность и гибкость, предполагающие постоянную настройку как всей системы финансирования, так и ее отдельных элементов на динамично изменяющиеся условия внешней среды с целью поддержания максимальной эффективности.

При этом основными задачами финансирования в области инновационной деятельности служат:

• создание необходимых предпосылок для быстрого и эффективного внедрения технических новинок во всех звеньях народно-хозяйственного комплекса страны, обеспечения ее структурно-технологической перестройки;

• сохранение и развитие стратегического научно-технического потенциала в приоритетных направлениях развития;

• создание необходимых материальных условий для сохранения кадрового потенциала науки и техники, предотвращения его утечки за рубеж.

Источники финансирования инновационной деятельности организаций, предприятий можно подразделить на внешние и внутренние:

Внешнее финансирование инновационной деятельности предполагает привлечение и использование средств государства, финансово-кредитных организаций, отдельных граждан и нефинансовых организаций. Формы внешнего финансирования могут быть различными: бюджетное финансирование, использование банковских кредитов, финансирование в форме лизинга и др.

Среди внешних форм финансирования инновационной дея­тельности выделяются в первую очередь бюджетные кредиты и ассигнования из бюджета.

Внутреннее финансирование инновационной деятельности предусматривает использование собственных средств организа­ций и предприятий. Сюда, прежде всего, входят часть прибыли и амортизационных отчислении, акционерный капитал предприятия.

В настоящее время в качестве основных источников средств, используемых для финансирования инновационной деятельности, выступают:

1) финансовые ресурсы, образуемые за счет собственных и приравненных средств:

— доходы (прибыль от реализации товарной продукции, научно-технической продукции, от финансовых операций и др.);

— поступления (амортизационные отчисления, выручка от реа­лизации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, целевые посту­пления и др. поступления);

2) финансовые ресурсы, мобилизуемые на финансовом рынке:

— продажа собственных акций, облигаций и других видов ценных бумаг;

— кредитные инвестиции;

— финансовый лизинг;

— средства научных фондов;

— спонсорские средства;

3) финансовые ресурсы, поступающие в порядке перераспределения:

— страховое возмещение по наступившим рискам;

— финансовые ресурсы, поступающие от концернов, ассоциаций, отраслевых и региональных структур;

— финансовые ресурсы, формируемые на паевых (долевых) началах;

— дивиденды и проценты по ценным бумагам и других эмитентов;

— бюджетные ассигнования и другие виды ресурсов.

Таким образом, в общем случае финансирование новых продуктовых линий или расширения ранее освоенных производств на базе более производительных (обеспечивающих также более высокое качество продукта, лучшую экологию и пр.) технологий может, в основном, осуществляться из следующих источников: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6