Стили управления организацией

Формы трансферта технологий


ü взаимное предоставление технологии с последующим обменом и сборкой;

ü совместная разработка изделий, включая проектирование, изготовление и сборку.

Совместные предприятия

Совместные предприятия позволяют объединить усилия, знания и опыт в производстве новой для данного рынка продукции, разделить совместный риск заинтересованных партнеров из раз­ных стран. Ни одна из других форм сотрудничества не создает у участников такую степень заинтересованности в конечном успехе проекта.

Здесь вопросы передачи технологии решаются двумя путями.

1. Самостоятельные соглашения или контракт на передачу технологии в соответствующей форме (лицензия на патент, передача «ноу-хау», техническая помощь и содействие, инжиниринг), которые заключаются одновременно с соглашением о создании совместного предприятия и иногда рассматриваются как часть этого соглашения.

2. Передаваемая технология, информация, знания по управлению и маркетингу рассматриваются как вклад одной из сторон в уставный капитал совместного предприятия в нематериальной форме.

Однако неправильная оценка этого вклада может нанести совместному предприятию ощутимый ущерб. Если завышается стоимость, например технологии, искажается общая структура капитала совместного предприятия, и владелец технологии будет получать завышенные доходы и высокую долю капитала в случае прекращения его деятельности. Даже если вложенная технология устареет или «ноу-хау» утратит свой секретный характер, она все равно сохранит свою ценность, поскольку технология капитализирована. Более того, ее стоимость может расти по мере увеличения активов совместного предприятия.

Однако получение технологии в начале деятельности совместного предприятия может сыграть важную роль, поскольку при этом экономятся денежные средства. Кроме того, инвестор будет заинтересован в постоянном совершенствовании вложенной технологий поскольку он прямо участвует в получении прибыли от реализации объекта технологии.

Техническая помощь

Соглашения и контракты о предоставлении технических услуг и помощи оформляются двумя способами:

1) являются главным предметом соглашения;

2) включаются разделом в соглашение о передаче технологии или поставках оборудования.

Объект контракта о предоставлении технической помощи — «неосязаемый» товар, т. е. технические услуги, выполнение исследований, обучение и подготовка кадров, но в нем имеются элементы инжиниринговых услуг, подрядных работ, контрактов на аренду приборов и инструментов.

В контракт вносятся:

ü положение о неразглашении полученных в процессе обучения конфиденциальных сведений;

ü вопросы бытового устройства инструкторов и обучающихся;

ü транспортные расходы, обязательства по страхованию и услуги переводчиков за счет принимающей стороны;

ü меры по содействию обеих сторон друг другу в получении виз и разрешений на работу для стажеров и инструкторов.

Формы вознаграждения за различные виды обучения оговариваются в контракте или включаются в лицензионное соглашение о передаче технологии. Отдельные виды обучения осуществляются безвозмездно (например, командированный лицензиаром или по­ставщиком технологии специалист по монтажу и наладке оборудования обучает местных рабочих и мастеров).

Лизинг (финансовая аренда)

Из всех видов аренды, используемых в международной коммерческой практике, позволяющей с минимумом затрат модернизировать производство, наиболее распространена долгосрочная аренда — лизинг. В лизинговых операциях, участвуют три стороны: арендодатель, арендатор и поставщик (производитель). Арендодателем выступает специализированная лизинговая компания, опериующая финансами и контролируемая банками или крупными промышленными компаниями. Арендатором является производственное или торговое предприятие, арендующее средства производства, доставки, распределения. Поставщик - производственное или торговое предприятие, производящее или поставляющее оборудование и технологию через арендодателя арендатору Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12